Екатерина Чернявская

 Эксперты предлагают включать граждан в новую пенсионную систему рассматривается автоматически
Wara1982 / Shutterstock.com

В настоящий момент рассматриваются две возможные модели включения граждан в накопительную систему "Индивидуальный пенсионный капитал" (ИПК). Первый вариант – автоматическое включение гражданина в пенсионную систему без его согласия. В рамках этой модели человек будет получать особое уведомление и, при отсутствии письменного отказа, он будет автоматически присоединяться к пенсионной системе через год. В качестве альтернативного варианта рассматривается модель, в рамках которой согласие работника на отчисление из части зарплаты на формирование его пенсионных накоплений необходимо будет получить работодателю. Об этом рассказал в рамках VII Петербургского Международного Юридического Форума руководитель Аппарата Счетной палаты РФ Юрий Воронин. При этом он отметил, что применение подобной модели сейчас невозможно в силу того, что согласно законодательству, без волеизъявления гражданина вступить с ним в правовые отношения нельзя. 

Отметим, что отличительной чертой обсуждаемой системы является механизм внесения пенсионных взносов – они будут поступать не через работодателя, а напрямую от работника, из его заработной платы. При этом пенсионные накопления будут находиться в собственности работника, а не государства, как это установлено сейчас. Кроме того, эти средства можно будет оставить в наследство.

Ограничено ли время, в течение которого можно обратиться за пенсией после получения права на нее? Узнайте из материала "Обращение за пенсией" в "Домашней правовой энциклопедии". Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

В то же время заместитель Министра финансов России Алексей Моисеев предлагает реализовывать модель "автоподписки" через специальный пункт в трудовом договоре. При этом гражданин будет вправе отказаться от перечисления взносов.

Заместитель Председателя Банка России Владимир Чистюхин в свою очередь отметил, что для создания новой системы наиболее эффективна именно "автоподписка", поскольку граждане не склонны самостоятельно откладывать деньги на пенсию. При автоматическом включении в ИПК люди начнут создавать такие накопления, но регулировать эти вопросы будет уже государство. Вместе c тем он отметил, что в любом случае для участия в системе согласно действующему законодательству необходимо выражение воли лица, а следовательно использование второй модели предпочтительнее.

С этим согласен и заместитель Председателя правления ПФР Николай Козлов. Он также указал, что пенсионные отчисления стоит перевести в область гражданско-правовых отношений. Но в таком случае гражданин как собственник должен будет выразить свое волеизъявление.

Источник - информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ