Елена Попова

Организации на УСН не являются плательщиками НДС по договорам, заключенным ранее, во время применения ОСНМинфин России разъяснил, что реализация недвижимого имущества организацией, перешедшей на УСН, по договору, заключенному в период применения этой организацией ОСН, НДС не облагается (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 февраля 2017 г. № 03-07-11/5714).

В рассмотренном примере предприятие в 2016 году осуществляло деятельность на ОСН, а с 1 января 2017 года перешло на УСН. При этом в 2016 году предприятием был заключен договор продажи недвижимости. По его условиям, передача недвижимого имущества предусмотрена в 2017 году. Оплата по договору также предусмотрена не ранее 2017 года. В связи с этим возник вопрос: операция по продаже недвижимости в данном случае облагается НДС или нет?

В ответе финансисты уточнили, что несмотря на то, что объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса), организации, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров в РФ, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Следовательно в данном случае НДС при продаже имущества не взимается.

Напомним, что в более раннем разъяснении финансистов говорилось, что если организация принимает решение перейти со следующего года на УСН, то при заключении договоров на реализацию товаров, которые будут отгружаться покупателям в следующем году (после перехода на УСН), она может определять цену этих товаров уже без учета НДС (письмо Минфина России от 25 декабря 2009 г. № 03-11-06/2/266). При получении авансов по таким договорам НДС исчислять и уплачивать в бюджет не нужно, поскольку оплата (частичная оплата), полученная налогоплательщиком НДС в счет предстоящих поставок товаров, не подлежащих налогообложению, в налоговую базу не включается (п. 1 ст. 154 НК РФ).

Источник - информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ